Новости

Когда есть знание — нет страха

Она отказалась от бесплатной ординатуры в Москве, чтобы поднабраться врачебного опыта в больнице какого-нибудь скромного сибирского городка, желательно Барнаула, где пролетели годы её осознанной студенческой жизни. Но вот ординатура позади, и Айлана Сынаа, между прочим, выпускница-краснодипломница Алтайского государственного медицинского университета, — в родном Кызыле. У пациенток республиканского перинатального центра — новый врач, внимательная и, кажется, несмотря на свой молодой возраст, знающая всё. Но Айлане мало сумасшедшего рабочего графика врача акушера-гинеколога, который не спит и не ест, как нормальный человек, а за сутки, порой бывает, «рожает» вместе с восемью-десятью женщинами. Втянувшись в рабочий ритм, девушка увлечённо взялась за воплощение своей давней студенческой мечты.

…На третьем курсе Айлане самой предстояло рожать. Энергии и тогда в ней было хоть отбавляй. Учёба шла как по нотам (спасибо учителям родной кызылской школы №7, которые дали девчонке крепчайшую базу), преподаватели даже интересовались, где это так куют и воспитывают будущих абитуриентов. Студентка успевала и отлично учиться, и тянуть на себе общественную жизнь группы, а вскорости параллельно с учёбой на «Лечебном деле» поступила на управленца в сфере здравоохранения. Выпустилась в итоге с двумя дипломами. Наверное, если бы беременность протекала благополучно, она бы и ребёночком приросла незаметно для самой себя, что называется — без отрыва от производства. Но беременность протекала сложно, на сохранении пришлось пролежать полтора месяца. Для будущего медика такое количество пропусков фатально: чтобы тебя отчислили, достаточно и двух недель. В общем, в деканате одну из лучших студенток принудительно, несмотря на её яростные протесты, отправили в академ. Вот в то время она и загорелась мечтой: посвятить себя, насколько это будет возможно, делу подготовки будущих мамочек к родам. Там, в Барнауле, да и в большинстве других городов уже давно есть специализированные школы для будущих мам, где с дамами в положении работают опытные люди. Дают им нужную информацию, отвечают на все мучающие их вопросы, проводят полезные гимнастические упражнения. В такую школу и Айлана немного походила — бизнес этот поставлен там на поток. В Кызыле же ничего подобного пока никто не рискнул открыть, хотя беременных у нас — легион.

Мысль эту Айлана лелеяла долго. Обдумывала, как и в каком формате начать, одновременно адаптируясь в коллективе. Зимой 2014 года приступила она к работе в перинатальном центре, а в июле 2016-го выдала пробник своей мечты. Набрала группу беременных девушек — на первый раз шестерых — и две недели с ними занималась. Девушки пришли уже глубоко беременные, на последних сроках, и к сегодняшнему дню все до одной успешно разрешились.

ВСЁ — В ГОЛОВЕ

— Когда они родили, я почувствовала радость, — рассказывает Айлана. — Ко дню родов все подошли собранные, в глазах у них не было страха. Знаете, часто встречаются такие неподготовленные женщины, которые впадают в истерику, и это всё отражается на родах. Начинаются осложнения, гипоксия, кровотечение… Потому что всё закладывается в голове. Это я девочкам очень подробно объясняла. Кроме теории, мы занимались дыхательной гимнастикой, йогой. Йогой я увлекалась в институте, и какие-то знания у меня остались. Выполняли простую гимнастику для беременных — готовили связки, мышцы тазового дна… Если девочка не особо спортивная, ей родить трудно. Я объясняла им всё: что такое роды, какие положения должны быть при родах, обсуждали режим питания. Основные мифы, которые ходят в народе, я постаралась развеять. Например, миф, что нужно есть за двоих. Это абсолютная чушь. Нельзя переедать, потому что всё это чревато жировыми отложениями. Ты родишь ребёнка — а жир ведь вместе с ним не родишь, он останется с тобой. Объясняла, что есть надо столько, сколько ты ешь обычно. Не объедаться. Растянешь желудок — после родов у тебя матка уйдёт, а желудок спустится до малого таза. Потом, беременность, роды и послеродовый период — это лучше, чем занятия на тренажёре. Можно максимально похудеть в этот период при правильном режиме дня, отдыха, сна, питания, физических нагрузок. Все эти вещи мы с девчонками разбирали. Обсуждали, что взять с собой в роддом, как надо ухаживать за малышом… Разбирали возможные осложнения, что должно и не должно быть на больших сроках. Я объясняла: если у вас будет то-то и то-то, надо срочно ехать в роддом. Потому что бывает, женщины дома лежат и терпят. Они и не знают, что на самом деле то, что с ними происходит, страшно, оказывается. Думают, пройдёт. А бывает, что чуть-чуть небольшое отклонение — и они прибегают с сумкой: всё! Надо уметь отличать, что действительно страшно, а что в принципе можно понаблюдать в динамике. В итоге девочки молодцы: родили все нормально, у всех ранняя выписка. С детками всё хорошо. Главное, что я хочу в своей школе донести всем беременным, это знание, прежде всего. Когда у человека есть знание — у него нет страха.

МАМА ОТВЕЛА МЕНЯ В МОРГ

Уже в девять лет маленькая Айлана знала, что когда вырастет, станет акушером-гинекологом. В третьем классе учительница предложила школьникам пофантазировать на тему своей будущей профессии, и Айлана разразилась пророчеством. Даже картинку нарисовала: себя в одежде врача, с медицинским крестом на лбу, а рядом — кулёчек с новорожденным младенцем. Учительница удивилась тогда, а Айлана сохранила и своё детское сочинение, и рисунок. Потом, в процессе учёбы, правда, появлялись новые желания. В один прекрасный день ей захотелось работать в министерстве иностранных дел, а вскоре полюбилась журналистика. Последней она даже увлеклась, ходила на профильный курс в «Аныяке», подавала надежды. Однако когда пришло время поступать, вмешалась мама Раушан Сандан-оол. Ты, напомнила, врачом стать хотела? Вот и езжай учиться на врача. Айлана подумала и согласилась. Ведь от детской мечты, по правде сказать, она не отказывалась. Просто немного погрязла в увлечениях, которых стало много. Так и пошла дочка по стопам матери. В медицину.

— В семье у меня вообще очень много врачей, — признаётся девушка, — поэтому, наверное, это было предопределено. Меня мама настойчиво подводила к тому, чтобы я стала хорошим врачом. После окончания каждого курса отправляла практиковаться. И санитарская практика была — ухаживала за больными, выносила утки… После второго курса мама отвела меня в морг — работать санитаром там. Благодаря этому я абсолютно не боюсь покойников. После третьего курса мама предложила мне работу посерьёзней — я была медсестрой в процедурной неврологического отделения. И так — каждое лето…

На старших курсах студенты уже серьёзно практиковались по месту учёбы. За девять лет Айлана успела поработать в нескольких больницах Барнаула, в одной из них чуть было не осталась — очень звали. Но домой, в Кызыл, звало сердце, семья и муж, который окончил вуз раньше своей молодой супруги и почти семь лет ждал её на малой родине.

Больницы и врачи Алтая, по мнению девушки, не очень отличаются от тех же больниц и врачей Тувы. Зато разительно отличается пациент — своей специфической ментальностью. Наш, вынуждена признать молодой врач, не очень любит выполнять то, что ему предписывают. Не выполняет, а когда лечение не даёт результата, спрашивать идёт с врача.

— От таблеток, от действий доктора зависит только 25 процентов здоровья человека, — объясняет Айлана. — Это не я придумала, это доказано. И то только, если человек слушается. Остальные 75 процентов — это образ жизни, характер… Даже если мы назначаем лечение, и человек его принимает, но при этом у него неправильный режим питания, нарушен режим отдыха и сна, он малоподвижен, у него вредные привычки — процент эффективности лечения резко падает.

ЭКСТРИМ В РОДЗАЛЕ

Несмотря на свой ещё совсем небольшой профессиональный стаж, молодая акушер-гинеколог уже даже посчитать не может, сколько приняла родов. Говорит, что для любого врача, даже для того, через чьи руки прошли тысячи женщин, появление на свет каждого ребёночка — волшебно:

— Если подумать, ты — самый первый человек, который видит этого малыша. Потом уже его видит мама. Когда роды хорошие, чувство того, что ты свидетель появления новой жизни — это какой-то адреналин. Новая жизнь, новый человечек, ещё без имени и без документов, маленький комочек, лежит, глазками хлопает… Этого не передать.

Каждая женщина, отмечает Айлана, индивидуальна. То же с каждыми родами. Нельзя гарантировать, что всё пройдёт как по маслу; поэтому врач всегда должен быть готов к любому сценарию развития событий. Впрочем, настраиваться врачам приходится не только на ведение родовой деятельности женщины. Бывает, от самих пациенток приходится отходить неделями. Так случилось с одной барнаульской роженицей, которая разрешалась малышом во время ординаторской практики Айланы.

— Это были партнёрские роды совместно с мужем, — рассказывает девушка. — Пара интересная была и внешне: она очень крупного телосложения, а он такой очень мелкий. Когда у неё начинались схватки, она хватала его в прямом смысле за шкирку и мотала вокруг себя… Мы всей бригадой работали на эту женщину. В других родзалах всё шло спокойно, а она просто в психоз впала. Залезала под кровать, прыгала на кровати во время схваток, била своего мужа. Мы сделали ей обезболивание, чтобы её немного успокоить, и в это время попросили мужа покинуть зал. Бедный муж так обрадовался! Когда женщина родила, то совсем успокоилась, а мы потом узнали, что это была учительница русского языка…

Больше подобного экстрима в родзале в практике Айланы не случалось — чему она очень рада. Скорее всего, считает она, ничего подобного не стрясётся с беременной женщиной, которую как следует к родам подготовили морально. Она знает, что к чему, и держит себя в руках. В своей школе для будущих мам, официальное открытие которой Айлана Сынаа планирует на ноябрь, она намерена создать все условия, чтобы как можно лучше подготовить беременных женщин к тому единственному заветному дню, которого они ожидают девять месяцев. Чтобы этот день прошёл хорошо.

Виктория КОНДРАШОВА