— Я приехал в село Сарыг-Сеп Каа-Хемского района в 1995 году — поближе к родителям, которые к тому моменту, когда я получал диплом врача, переехали жить из Санкт-Петербурга в Туву. Первые годы учебы прошли в родном тогда еще Ленинграде, позже перевелся в Красноярский мединститут, двухгодичную интернатуру прошел в Республиканской больнице №1. Получается, уже более 20 лет я тружусь в тувинской медицине.Можно сказать, что Тува стала для меня второй родиной.
На мой взгляд, отрасль здравоохранения Тувы 1995-го года и сегодняшнюю разделяет целая пропасть. Помню, в конце 1997 года впервые внедрили лапароскопию. Сегодня этот вид хирургического вмешательства, который казался в то время невероятным прорывом в медицине, поставлен на поток. С прошлого года в Республиканском сосудистом центре внедрили сложнейшие виды операций на суперсовременном аппарате ангиограф. Растет квалификация врачей. Сегодня они могут успешно конкурировать с коллегами из ведущих клиник страны. Свидетельством тому недавно проведенная тувинскими нейрохирургами операция на шейном позвонке, после которого у пациента установлено отсутствие неврологического дефицита. Не это ли развитие!
Прорыв в последние годы произошел в плане технического оснащения, что позволило сделать скачок в плане диагностики заболеваний. Единственное, что меня как врача районного звена смущает, это сосредоточение лучших врачей и оборудования в Кызыле. Хотя, конечно, и до нас кое-что доходит. Получили, например, хороший кардиоаппарат, аппарат искусственной вентиляции легких. Имеем возможность провести ЭКГ-консультирование дистанционно.В обследовании больных, в постановке диагнозов выручает губернаторский проект «Маршрут здоровья». Конечно, гораздо лучше оснащаются медицинские межмуниципальные центры в Барун-Хемчикском и Улуг-Хемском районах. Впрочем, и Москва не сразу строилась, думаю, все же придет время развития и сельских местностей.
Другая проблема сельских реалий – нехватка специалистов. Программа по поддержке молодых врачей закрыла острый дефицит, но проблема пока остается. Минздрав республики продолжает направлятьмолодых специалистов, но некоторые все равно не задерживаются надолго из-за нерешенности жилищной проблемы. В этом плане, конечно, многое зависит от местных органов власти.Если вы ищете суперклоны Replica Rolex, Super Clone Rolex — это то, что вам нужно! Самая большая коллекция поддельных часов Rolex в Интернете!
В целом, конечно, развитие республики заметно. Посмотрел, какую трассу в Кызыле построили. Едешь и получаешь удовольствие!А какая набережная! Конечно, всем нам хочется, чтобы республика вышла на уровень лучших регионов России в один миг, как по мановению волшебной палочки. Но так не бывает. Для этого нужны годы упорной работы.