Здоровье Наука

В Кызылской ЦКБ обсуждались вопросы продолжительности жизни населения и пользе продуктов традиционного питания

В рамках завершающегося месячника науки сотрудники ГБУ «НИИ МСПУ РТ» провели выездной семинар-совещание в Кызылский ЦКБ по теме «Продолжительность жизни населения, здоровое питание и здоровый образ жизни». Доктор медицинских наук Эренмаа Ондар отметила положительную тенденцию в увеличении ожидаемой продолжительности жизни населения республики за последние 5 лет.

В Республике Тыва в конце советского периода в 1990 году ожидаемая продолжительность жизни на оба пола составила 62 года, из них мужчины – 57 лет и женщины – 68, что ниже данных Российской Федерации, где средний возраст мужчин составлял 63 года, женщин- 74 года.

В кризисный 1995 год в нашей стране наблюдалось сокращение ожидаемой продолжительности жизни в среднем на 8 лет. В Туве наблюдалась аналогичная ситуация — ожидаемая продолжительность жизни уменьшилась на оба пола до 55 лет, из них мужчин – 49 лет, женщин – 62 года. В 1995 году в республике ожидаемая продолжительность жизни на оба пола сократилось на 7,8 лет, при этом с преобладанием у мужчин – на 7,8 лет, у женщин – на 5,9 лет.

В 2005 году продолжилось сокращение продолжительности жизни населения: ожидаемая продолжительность жизни сохраняется на уровне 1995 года на оба пола – 55 лет, мужчин – 50 лет, женщины – 61 год.

В 2010 году в Республике Тыва впервые наметился положительный тренд показателя ожидаемой продолжительности жизни с прибавлением на оба пола 4 года, при этом у мужчин с увеличением на 4 года и у женщин на 5 лет. Республика впервые приблизилась к уровню советского сравнительно спокойного времени. Ожидаемая продолжительность жизни на оба пола составила 60 лет, мужчин – 54, женщины – 66 лет в связи с ростом социально-экономического развития республики, созданием инфраструктуры массового спорта и внедрения мероприятий здорового образа жизни среди населения республики, эффективной реализацией мероприятий демографической политики с обеспечением материнского (семейного) капитала и приоритетного национального проекта «Здоровье» и эффективным внедрением программы модернизации здравоохранения в республике. Создание современной трехуровневой системы здравоохранения республики, значительный рост социально-экономического развития республики, строительство учреждений спорта и культуры, детских садов и школ, развитие животноводства, снижение употребления алкоголя среди населения оказало свое положительное влияние на ожидаемый уровень продолжительности жизни населения на оба пола в 2011 г. до 61,39 лет; 2012 г. – 61,09 лет; 2013 г. – 61,79 лет; 2014 г. – 61,79 лет. По отношению к уровню 2010 года увеличение составило 1,34 года на оба пола, у мужчин на 1,9 лет, у женщин на 0,64 года.

В 2014 году по Сибирскому федеральному округу наша республика вошла в состав регионов с наименьшим уровнем показателя ожидаемой продолжительности жизни наряду с Иркутской областью – 66,72 года и Забайкальский краем – 67,11 лет.

Эренмаа Ондар рассказала также о комплексных мерах по снижению смертности населения, о достижениях по снижению смертности населения от болезней системы кровообращения, влиянии продуктов традиционного питания населения на продолжительность жизни.

Начальник отдела народной медицины Наталья Ооржак остановилась на вопросах реализации комплекса мер, направленных на формирование у населения навыков здорового питания и о полезных продуктах традиционной национальной кухни — баранине, далган, чинге-тараа, хойтпак, быштак, курут, чокпек, конине.

Мясо баранины остается одним из самых популярных традиционных продуктов питания тувинцев. В суровых климатических условиях региона употребление в пищу баранины имеет особое значение. Тувинские овцы имели огромные курдюки с содержанием полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК. Известно, что ПНЖК — арахидоновая, линолевая, липолевая кислота — имеют общее название антихолестеринового витамина F. В баранине также содержится очень мало жира, в том числе в четыре раза меньше холестерина, чем в говяжьем, и в 2,5 раза, чем в свином. Вещество лецитин в составе баранины позволяет регулировать уровень холестерина в крови человека. Особую ценность имеет и конский жир, в котором содержится 12 ПНЖК. Конина является также источником полноценного животного белка с оптимальным аминокислотным составом, превосходящим другие мясные продукты. Рациональное и разумное употребление мяса способствует сохранению здоровья организма на многие годы.

Анализ ситуации по организации лечебного питания в медицинских организациях по итогам 2015 года показывает необходимость развития продуктов местных товаропроизводителей с участием в тендерных торгах с обеспечением бараниной. Для выполнения приказа МЗ РТ от 01.06.2015 г. № 648 «О полезных продуктах, основанных на традиционных технологиях» НИИ планирует проведение семинара-совещания в медицинских организациях республики по диетическому лечению с употреблением баранины и других полезных продуктов традиционного питания