Наука

В Противотуберкулезном диспансере Тувы проанализировали итоги работы за год

В Противотуберкулезном диспансере Республики Тыва подвели итоги деятельности за 2015 года на конференции фтизиатров республики с участием д.м.н., профессора «Новосибирского НИИ туберкулеза» Елены Жуковой. В работе конференции приняли участие заместители главных врачей, ответственные за организацию противотуберкулезной работы в муниципальных образованиях, врачи-фтизиатры и фельдшеры туберкулезных кабинетов и обсудили актуальные вопросы совершенствования фтизиатрической помощи населению республики и организации работы, направленной на повышение качества лечения больных с множественными лекарственноустойчивыми формами туберкулеза.

Напомним, что в прошлом году одним из приоритетных направлений деятельности Министерства здравоохранения республики наряду с болезнями системы кровообращения была определена борьба с туберкулезом. Концентрация усилий в этом направлении принесла неплохие результаты. Внедрение своевременного и ускоренного методов диагностики туберкулеза и, как вследствие, эффективное и адекватное применение режимов химиотерапии позволило снизить заболеваемость и смертность, а также повысить эффективность лечения.

Об основных эпидемиологических показателях по туберкулезу за 2013-2015 годы и об итогах реализации плана снижения смертности от туберкулеза за 2015 год доложила заместитель главного врача по организационно-методической работе Аяна Оюн. Заместитель главного врача по лечебной работе Лаура Ананды рассказала о результатах анализа работы по оказанию лечебной помощи больным с МЛУ туберкулезом в республике за 2015 год в сравнении с 2014 годом. Как отметила Лаура Ананды, в Противотуберкулезном диспансере с 2015 года проводятся Школы фтизиатра. За 2015 г. проведено 38 школ с охватом 337 больных, находящихся на стационарном лечении.

Профессор из Новосибирска Елена Жукова выступила с докладом об организации контроля за лечением больных с МЛУ туберкулезом. К причинам возникновения МЛУ относится поздняя диагностика первичной лекарственной резистентности возбудителя; неадекватное или незавершенное предыдущее лечение; использование некачественных противотуберкулезных препаратов. Адекватная химиотерапия – это основа лечения туберкулеза. Этиотропная или специфическая терапия с применением противотуберкулезных препаратов, направленная на уничтожение микобактериальной популяции (бактерицидный эффект) или на подавление ее размножения (бактериостатический эффект). Химиотерапия туберкулеза проводится для подавления популяции микобактерий туберкулеза в организме и излечения больного; назначается фтизиатром и утверждается врачебной комиссией противотуберкулезной организации. Медицинская организация и форма проведения ХТ определяется врачебной комиссией в зависимости от эпидемиологической опасности, которую представляет больной, тяжести заболевания, учета приоритета интересов пациента, экономической целесообразности выбранной формы лечения. Второе выступление Елены Жуковой было посвящено применению инновационных противотуберкулезных препаратов в качестве оптимизации схем лечения больных туберкулезом.

На второй день профессор Елена Жукова провела заочную консультацию по медицинской документации больных.

По завершению работы конференции отмечены представители фтизиатрической службы республики, которые добились лучших результатов по итогам работы за год. В номинации «Лучший районный фтизиатр» награждена врач-фтизиатр Овюрской центральной кожуунной больницы Вера Биче-оол, победителем в номинации «Лучший врач-куратор» стала врач-фтизиатр диспансерного отделения Противотуберкулезного диспансера Рата Шамыш.