Новости

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

По данным эпидемиологического отдела Министерства здравоохранения Республики Тыва 58,1 процент пострадавших от присасывания клещей не были привиты против клещевого вирусного энцефалита. С начала периода активности клещей в этом году зарегистрирован один случай заболевания вирусным клещевым энцефалитом.

В медицинских организациях республики продолжается весенняя прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита. По состоянию на 10.05.2016 вакцинацией охвачено 6257 чел., в т. ч. 5270 детей. Напомним, что завершить весь прививочный курс из трех инъекций желательно за две недели до выезда в природные очаги этого опасного заболевания. Вакцинирование от клещевого вирусного энцефалита проводится в течение всего года.

Эпидемиологи обращают внимание, что клещи присасываются не только в лесу. Если они остались на одежде или вещах, нападение может произойти по дороге с дачного участка, в транспорте или уже дома, когда внимание и насторожённость человека ослабевают.

Клещевой энцефалит

Впереди лето, пора отпусков и каникул, но уже сейчас актуально стоит ежегодная проблема весенне-летнего сезона: В 2015 году пострадали от укусов клещей 1687 человек, в том числе 1053 ребенка. С диагнозом клещевой энцефалит было госпитализировано 14 человек, из них 2 детей.

Укусы клещами зарегистрированы во всех кожуунах республики: Улуг-Хемском — 100, Дзун-Хемчикском — 142, Барун-Хемчикском – 98, Бай-Тайгинском — 33, Овюрском — 28, Тес-Хемском – 89, Эрзинском — 31, Каа-Хемском –90, Тандынском — 85, Тоджинском – 55, Чеди-Хольском — 103, Монгун-Тайгинском – 14, Кызылском — 95, Сут-Хольском – 42, Чаа-Хольском — 60, Пий-Хемском – 91, Тере-Хольском — 2 и г. Кызыле – 529.

В 2015 г., как и в предыдущие два года, наибольшее количество обращений населения по поводу укусов клещами пришлось на конец мая – начало июня. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом зарегистрирована на девяти административных территориях по два случая в Пий-Хемском, Тандинском, Чеди-Хольском, Улуг-Хемском и в г. Кызыле, по одному случаю в Каа-Хемском, Кызыльском, Чаа-Хольском и Сут-Хольском кожуунах.

Заболевшие клещевым вирусным энцефалитом пострадали от укуса клеща на территориях: Чеди-Хольского кожууна – 3 человек, Каа-Хемского Тандинского и Улуг-Хемского кожуунов – по 2 человека, Сут-Хольского, Пий-Хемского кожуунов и Красноярского края по 1 человеку. Высокий уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом зарегистрирован в возрастной группе лиц 40-64 лет (7 пострадавших), 18-39 лет (4 пострадавших), 6-7 лет (2 пострадавших).

На территории республики отмечается распространенность иксодового клеща – паразита, питающегося исключительно кровью позвоночных животных -пресмыкающихся, птиц, млекопитающих — а заодно и переносящего возбудителей целого спектра заболеваний: клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, клещевого тифа, геморрагической и Ку-лихорадки, туляремии и многих других заболеваний и возбудителей пироплазмозов, анаплазмозов. Особую опасность в весенне-летний период представляют клещи, укусы которых могут вызвать клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через укусы зараженных вирусом иксодовых клещей, распространенных в лесах европейской части России и в Сибири. За последние 2 десятилетия, в связи с проведением регулярных кампаний по вакцинации, заболеваемость клещевым энцефалитом среди лиц, подвергающихся опасности заражения в силу профессиональной деятельности, постоянно снижается. В настоящее время заболевание развивается главным образом у тех людей, которые приезжают в неблагополучные территории для отдыха и туризма. Республика Тыва входит в число эндемичных территорий Сибирского федерального округа по клещевому вирусному энцефалиту (далее КВЭ). Ареал природного очага охватывает 13 территорий из 18: (Каа-Хемский, Кызылский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандынский, Тес-Хемский, Тоджинский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Тере-Хольский, Дзун-Хемчикский) и г. Кызыл, население которых является потенциальной группой риска. Клещевой энцефалит — сезонное заболевание, случаи заражения возможны с апреля по сентябрь месяц. Самыми опасными месяцами являются апрель, май, июнь, когда голодные после зимней спячки клещи наиболее активны. К осени активность клещей снижается, а в зимнее время года совершенно не активны — в листовой подстилке леса они перезимовывают в состоянии спячки.

Заражение человека клещевым энцефалитом может произойти и без посещения леса — клещ может быть принесен с цветами, грибами, ветками, на шерсти домашних животных, на одежде и т.п. Заражение может произойти также при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять только кипяченое молоко. Следует подчеркнуть, что опасным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него — творог, сметана, простокваша, кефир и др. Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании присосавшегося клеща или расчесывании мест укуса.

Симптомы заболевания. Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, иногда колеблется от 1 до 30 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается сильной головной болью, головокружением, беспокойством, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, ознобом, тошнотой, рвотой, нарушениями сознания — от сонливости до тяжелого, глубокого сна. Больного беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и надплечий, спинно-поясничной области и конечностей, возможны судороги, нарушение чувствительности кожи. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, нередко распространяется и на туловище.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных дорог, линий электропередач, топографы, лица, работающие в сельском хозяйстве, чабаны, сборщики грибов и ягод, охотники, туристы. В последние годы отмечается преобладание среди заболевших горожан (до 75% заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках).

Однако заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для профессиональных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей под воротник и манжеты. Рубашка или куртка должна иметь длинные рукава, которые у запястий закрепляются тесемками, резинками. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают капюшоном или косынкой. Как вариант можно использовать для защиты женские колготы плотностью не менее 20 den, при этом одна пара одевается классически на ноги, а вот вторая преображается в майку — в области ластовицы делается прорезь для головы, в области запястий колготы обрезаются, края срезов обрабатываются бесцветным лаком для ногтей (в крайнем случае подойдет канцелярский клей) во избежание спуска петель и подворачиваются внутрь шва, чтобы не вызывать механического раздражения кожи. Такой «колготокостюм» надевается под верхнюю одежду.

Дополнительно можно обработать ворот, манжеты и открытые части тела репеллентами, которые отпугивают клещей. Акарицидные средства оказывают токсическое действие, которое нарушает нормальное поведение паразитов, делает невозможным укус и, в конечном счете, приводит к их гибели. Есть препараты, которые сочетают оба эти действия. Официально разрешены к применению репелленты «Гал–рэт», «Акрозоль», «Бибан» в виде аэрозольных баллонов. В качестве действующего вещества в них используется ДЭТА. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Препараты следует наносить в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. При намокании свойства препаратов резко снижаются. Препараты второй группы — «Претикс» и «Перманон». Они применяются только для обработки одежды. «Претикс» наносится в виде круговых полос аналогично репеллентам, «Перманоном» обрабатывают всю поверхность одежды. Было замечено, что «Перманон», прежде чем губительно действовать на клещей, повышает их активность, и хоть этот период небольшой, риск укуса во время него увеличивается. «Претикс», хоть и является более

токсичным, действует мгновенно. Препарат «Кререп» сочетает в себе свойства двух вышеупомянутых групп. Благодаря этому его эффективность приближается к 100 процентам. Все остальные препараты могут оказаться либо неэффективными, либо опасными для здоровья. При покупке химических средств защиты требуйте показать гигиенический сертификат. К импортным препаратам должна быть приложена этикетка на русском языке.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и кожные покровы — при обнаружении клеща его следует снять.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают вакцино- и серопрофилактику. Все лица, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. В Кызыле с марта по сентябрь ежегодно функционирует прививочные пункты на базах поликлиник.

Следует помнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать не позднее, чем за 1,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию. Прививка состоит из 2-х инъекций, минимальный интервал между которыми 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг, в течение которых вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года. Не привитым лицам проводится серопрофилактика — введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. С целью экстренной профилактики (введение препарата не привитым лицам после укуса клеща на неблагополучной территории) препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, но не позднее 4-х суток после укуса клеща. С целью до экспозиционной профилактики (введение препарата до укуса клеща не привитым лицам, выезжающим в неблагополучные территории) иммуноглобулин вводится до выезда в неблагополучную территорию, действие препарата проявляется через 24-48 часов и продолжается в течение 4-х недель.

За счет бюджетных средств вакцины от клещевого вирусного энцефалита ставятся детям, для чего следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Все другие категории граждан могут закупить вакцину в аптечной сети.