Японские специалисты успешно вывели несушек, яйца которых являются абсолютно безвредными для аллергиков. Учёным удалось удалить ген, который провоцировал появление аллергенов в яичных белках.

Японские специалисты, представляющие Национальный институт прогрессивных технологий, заявили о том, что им успешно удалось вывести принципиально новую разновидность курицы, отличающейся полным отсутствием гена, способного вызывать у человека аллергические реакции при употреблении в пищу мяса птицы, а также её яиц.

«Мы решили использовать в своей масштабной работе так называемый способ геномного редактирования – он с большей точностью, нежели самая обычная генная инженерия, способен манипулировать различными клетками, – пояснили японские ученые в своём докладе по результатам исследования. – Был полностью удалён тот ген, который приводил к развитию в яичных белках аллергена, называющегося овомукоид – мы достоверно установили, что именно этот аллерген становился причиной появления подобных защитных реакций организма».

В процессе экспериментов японские эксперты успешно вывели несколько видов куриц, несущих яйца, совершенно не провоцирующие у человека аллергические реакции. Спустя какое-то время, по словам мировых специалистов, они намерены провести свои первые клинические испытания уже непосредственно на пациентах, организмы которых отторгают подобную продукцию.